茨木工科高校ブログ

第15期 第2学年「鹿児島・熊本修学旅行」ブログ(2日目)

2020-10-09

2年生は、本日は、鹿児島での選択体験学習です。快晴に恵まれ予定どおり行いました。

【2日目①朝】
本日、朝食は新型コロナ感染拡大防止の観点から、各クラス時間をずらして開始しました。体調不良者もいませんでした。朝食が終わった頃には、桜島が綺麗に見え快晴となり、生徒たちもプログラムが予定通り行われるので、喜んでいました。
(以下、写真ギャラリーです。右下をクリックすると全画面表示になり、再生ボタン▶でスライド表示になります。)

【2日目②体験「霧島コース」】
霧島神社のあと、ポッカール+パターゴルフ、または乗馬体験をするコースです。
(以下、写真ギャラリーです。右下をクリックすると全画面表示になり、再生ボタン▶でスライド表示になります。)

【2日目②体験「猿ケ城コース」】
桜島に行く南の方にある猿ケ城渓谷に行き、シャワークライミング(沢登り)とジップラインをします。生徒たちも、準備体操から安全に気を付けて、楽しく元気に挑戦していました。生徒たちは、沢登りは「水温も冷たくて気持ちよかった楽しかった。」と言ってました。またジップラインは「谷が深く怖かった」と言っていました。
(以下、写真ギャラリーです。右下をクリックすると全画面表示になり、再生ボタン▶でスライド表示になります。)

【2日目②体験「桜島コース」】
桜島に行き、桜島陶芸、溶岩加工、火山灰アートを楽しみます。
(以下、写真ギャラリーです。右下をクリックすると全画面表示になり、再生ボタン▶でスライド表示になります。)

【2日目③高千穂牧場】
全コース昼食のあと、高千穂牧場に集合しました。「ふれあい広場」で羊に餌やりとしたり、足湯に入ってゆっくりしました。最後に学年全体の写真撮影をしてホテルに向かいました。
(以下、写真ギャラーです。右下をクリックすると全画面表示になり、再生ボタン▶でスライド表示になります。)

【2日目④夜】
霧島国際ホテルの最後の夜、夕食は、お刺身盛り合わせ・牛肉鉄板焼き・豚の水炊き・豚の角煮などがある大変に豪勢な夕食でした。その後、主担の先生から現地の方の話で「今日のような"雲一つかからない桜島”は年に40回程しかなく、その奥の”開聞岳”が見えたことは、大変に運がいい」と言われた話を生徒たちは教えていただきました。さらに、GOTOトラベルクーポンが使える売店が2Fで21時まで開店する話を聞き、夕食後20時からのお風呂の前に、その売店に殺到しました。
(以下、写真ギャラーです。右下をクリックすると全画面表示になり、再生ボタン▶でスライド表示になります。)

▲ ページのトップへ